2008年4月28日月曜日

骨まで食べられる さんまの生姜煮

骨まで食べられる さんまの生姜煮(圧力鍋使用)

生さんま 4匹

生姜 1かけ(千切り)

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ1と1/2

みりん 大さじ3

大さじ3

大さじ1と1/2

作り方:

1  さんまは頭を落とし、内蔵をつぼ抜きにします。塩水でさっと洗ってキッチンペーパー等で水気をふき取り、1匹を3~4等分にします。
2
手順2の写真

圧力鍋に生姜と調味料を入れ、さんまを重ならないように並べて入れます。さんまの高さの半分が調味料で浸っていない場合は水を足して、半分の高さにします。

3  圧力鍋を加熱します。加熱時間15分、蒸し時間6分です
4  出来あがったらさんまを器に並べ、残った煮汁を煮詰めてかけます。

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