骨まで食べられる さんまの生姜煮(圧力鍋使用)
生さんま | 4匹 | ||
| 生姜 | 1かけ(千切り) | |
| 醤油 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
| みりん | 大さじ3 | |
| 酒 | 大さじ3 | |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
作り方:
- 1 さんまは頭を落とし、内蔵をつぼ抜きにします。塩水でさっと洗ってキッチンペーパー等で水気をふき取り、1匹を3~4等分にします。
- 2
-
圧力鍋に生姜と調味料を入れ、さんまを重ならないように並べて入れます。さんまの高さの半分が調味料で浸っていない場合は水を足して、半分の高さにします。
- 3 圧力鍋を加熱します。加熱時間15分、蒸し時間6分です
- 4 出来あがったらさんまを器に並べ、残った煮汁を煮詰めてかけます。
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